Добро пожаловать в Азию!
since 1990
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Алтай – рубеж Центральной Азии и Сибири

Алтай — горная система на стыке Центральной Азии и Сибири. Горы рас­положены на территории четырех государств: России, Монголии, Казахстана и на небольшом участке Китая. Принято различать Русский, Монгольский, Казахский (Казахстанский) Алтай. Русский и Казахский Алтай размещаются между 80° в.д. и 90° в.д., 52° с.ш. и 48° с.ш.

Монгольский Алтай протягивается на юго-восток почти на 1200 километ­ров, от 49° с.ш. до 45° с.ш. и от 88° в.д. до 98° в.д. Он, имея линейное простира­ние, заканчивается Гобийским Алтаем.

В Русском и Казахском Алтае хребты веерообразно разбегаются от российско-монгольской границы на запад и северо-запад. На крайнем вос­токе Алтай ограничен Шапшальским хребтом, на западе — долиной Иртыша. На стыке границ России, Монголии и Китая находится самый крупный оледе­нелый горный узел Алтая, который связывает воедино Русский, Казахский и Монгольский Алтай. Монголы его именуют Таван-Богдо-Уул (Пять священных гор). Здесь находится вторая по высоте вершина всего Алтая и высочайшая — Монгольского Алтая. У нее два названия. Одно народное — Куйтэн-Уул (Холод­ная гора), другое книжное — Найрамдал (Дружба). Абсолютная высота этой вершины, по последним данным, — 4374 метра.

Алтай издавна привлекал внимание исследователей. Уже с середины XVIII века на западе горной страны усиленно ведутся поиски полезных ископаемых -особенно золота и серебра. В 1771 году северо-западные районы Алтая посетил знаменитый российский ученый-натуралист П.С. Паллас. Затем в 1826 году рас­тительность Алтая обстоятельно изучалась экспедицией К.Ф. Ледебура. В 1829 году выдающийся немецкий географ А. Гумбольдт проследовал от Омска вверх по Иртышу до впадения в него реки Нарым. В последующие годы XIX и XX веков природу Алтая изучали известные российские ученые Ф.А. Геблер, П. А. Чихачев,

Т.Е. Щуровский, Г.Н. Потанин, М.С. Певцов, В.А. Обручев, В.В. Сапожников, М.В. Тронов и многие другие. Побывал здесь и знаменитый немецкий зоолог, ав­тор многотомной энциклопедии «Жизнь животных» Альфред Брэм. В Русском и Казахском Алтае суммарная площадь всехледников составляет 864 квадратных километра, а их количество — около 1280. Самый крупный по площади — Боль­шой Талдуринский (28 кв. км) находится в Южно-Чуйском хребте, на территории Русского Алтая. Самый длинный — ледник Сапожникова протягивается в масси­ве Белухи на 10,5 километров. В Монгольском Алтае общая площадь ледников -порядка 833 квадратных километров. Здесь в массиве Таван-Богдо-Уул находится самый большой ледник всего Алтая — ледник Потанина. Его площадь — 56 ква­дратных километров, длина — 12 километров. В среднем ледники опускаются до высотных отметок 2400 — 2500 метров.

Бурные горные реки Алтая богаты рыбой. Наиболее полноводны те из них, которые относятся к бассейнам Иртыша и Оби. Из озер Русского Алтая наи­более примечательно Телецкое в долине реки Чулышман. Его длина 73 кило­метра, наибольшая ширина — 5,2 километра, площадь — около 231 квадратного километра, максимальная глубина — 325 метров. Оно чрезвычайно живопис­но, чем и привлекает массу туристов. Очень крупные тектонические озера расположены у северо-восточного подножия Монгольского Алтая. Среди них самое большое — озеро Хара-Ус-Нур, площадь которого составляет почти 1500 квадратных километров.

Маркаколь — самое большое горное озеро на Алтае — расположено в Юж­ном Алтае во внутригорной впадине у подножия юго-восточного склона Кур-чумского хребта. Воды его плещутся на абсолютной высоте 1447 метров, общая площадь составляет 455 квадратных километров, глубина достигает 27 метров. Зимой в озерной котловине очень холодно: средняя температура воздуха в ян­варе составляет -26°С, а абсолютный температурный минимум зафиксирован -53°С. Озеро Маркаколь необычайно красиво во все времена года. Другие жи­вописные озера Южного Алтая — Язевое и группа небольших озер — располо­жены в окрестностях Рахмановских ключей (в бассейне реки Белой Берели -правого притока Бухтармы).

В физико-географическом отношении Русский и Казахский Алтай принято делить на Восточный, Центральный, Южный, Западный и Северо-Западный. Наиболее лесистыми являются два последних района. Здесь распространены черневые леса из пихты, ели, кедра и лиственницы. В Южном Алтае преоблада­ют парковые леса из лиственницы, которая у верхней границы леса замещается кедром (кедровой сосной). В Центральном Алтае лесные массивы на склонах гор чередуются со степными ландшафтами внутригорных котловин Чуйской, Курайской и других. В Восточном Алтае на северных склонах произрастают леса, на южных преобладают горные степи. Примерно такая же обстановка на северо-западе Монгольского Алтая, на юго-востоке этих гор доминируют гор­ные степи, а у их подножий — пустыни.

Вечная мерзлота на крайнем севере Алтая распространена выше 1200 ме­тров, на юге, в Монгольском Алтае, — выше 2200 метров.

В Казахском Алтае принято выделять Западный и Южный Алтай. В преде­лах Западного находится Рудный Алтай (хребты Убинский, Ивановский, Уль-бинский), славящийся своими многочисленными полиметаллическими месторождениями. Западный Алтай простирается от нижнего и среднего течения Бухтармы (правого притока Иртыша) на северо-запад до российской границы. Горы относительно невысоки: они поднимаются до 2500 — 2700 метров. Высо­чайшая вершина — Вышеивановский Белок (2778 м) находится примерно в 30 километрах к востоку от Риддера (Лениногорска). Наиболее крупными хреб­тами в Западном Алтае являются Тигирецкий, Холзун, Листвяга (его запад­ная часть), Убинский, Ивановский, Ульбинский. В основном эти хребты имеют диагональное простирание по отношению к географическим широтам. Самый высокий из них — Ивановский хребет. Здесь это единственный горный массив, подверженный современному оледенению. Ледники незначительны по разме­рам: менее 1 километра в длину, хотя их относительно много (36), но общая пло­щадь оледенения всего около 3 квадратных километров. Ледники опускаются до абсолютной высоты 2100 — 2300 метров.

Ивановский хребет — самый увлажненный не только в пределах Казахского Алтая, но и во всей Центральной Азии. Здесь в течение года выпадает в среднем около 1500 миллиметров осадков. В иные годы их количество может достигать 2200 миллиметров и более. Это и самое снежное место на Казахском Алтае. Южным Алтаем именуется и горный регион — часть Казахского Алтая, и один из хребтов этой местности. Южный Алтай заметно выше Западного: здесь бо­лее десятка пиков выше 3000 метров, высочайшей вершиной региона и всего Алтая является двуглавая Белуха (Музтау), которая на границе Казахстана и России поднимается до 4499 метров. Западная и восточная вершины Белухи соединяются седловиной.

Вечная мерзлота в Казахском Алтае распространена выше 2000 метров. В За­падном Алтае она преимущественно островная: горы невысокие и очень снеж­ные. В Южном Алтае вечная мерзлота и островная, и прерывистая, и сплошная — здесь условия для нее более благоприятны, нежели в Западном: горы выше, и они менее заснежены. В бассейне реки Бухтармы повсеместно встречаются следы грандиозного древнего оледенения — троги, кары и морены. Поража­ет своими размерами морена около поселка Урыль, образованная ледником около 200 тысяч лет тому назад. Морена перегораживает древнюю долину Бухтармы, достигая в высоту 350 метров. Из наиболее типичных криогенных форм рельефа характерны курумы (каменные россыпи, состоящие из крупных глыб) и нагорные террасы, которые нигде больше в горах Центральной Азии не встречаются. Курумы и нагорные террасы — типичные криогенные формы ре­льефа гор Сибири, а не Центральной Азии. Другие криогенные явления Алтая -солифлюкция, морозное пучение, термокарст и прочие образования — обычны и в горах Центральной Азии. Алтай примечателен тем, что только здесь встре­чаются совершенно уникальные образования — курганы с каменной наброской, которые подвергались многолетнему промерзанию. Впервые такой курган в до­лине реки Бухтармы был обнаружен в 1865 году известным ученым В.В. Радло-вым. Схожий курган исследовали казахстанские археологи в 1999 — 2000 годах, ими было обнаружено уникальное сакское захоронение. Оба кургана находятся на обширной речной террасе на правом берегу Бухтармы на абсолютной высоте 1100 метров. Размеры курганов с вечной мерзлотой следующие: диаметр около 30 метров, толщина каменной наброски достигает 3 метров. Именно каменный покров и определил многолетнее промерзание могильной ямы царского захоронения и способствовал сохранению в ней в нетленном состоянии лошадей, ко­торые были помещены в могилу вместе с древним сакским воином около 2300 лет тому назад. Каменная наброска способствовала глубокому проникновению морозного воздуха и многолетнему промерзанию грунта под ней. Эта руко­творная вечная мерзлота возникла там, где ныне средние годовые температуры воздуха положительные и всюду вне курганов мерзлота отсутствует.

Животный мир Алтая схож с сибирской фауной: здесь водятся дикие ка­баны, рыси, бурые медведи, лоси, косули. В скалистых горах — таутеке, а где склоны пологие — архары. Объектами пушного промысла являются соболя, россомахи, колонки, горностаи и ласки. По берегам рек обитают выдры и американские норки. Широко распространены маралы, которые разводятся в пределах огороженных лесных пространств. Из обрезанных маральих рогов по­лучают ценный препарат пантокрин, широко используемый в медицине. Богата орнитофауна Алтая. В горной тайге водятся глухари, тетерева, рябчики, дятлы, дрозды, снегири, чечевицы, чижи, овсянки, черные аисты. Выше 2000 метров над уровнем моря встречаются соловей-красношейка, чечетка, бурая пеночка, куропатка, улар алтайский, вьюрки, стрижи. Над вершинами реют беркуты и соколы-балобаны. В реках и озерах водятся ценные породы рыб — хариус, ленок (ускуч) и таймень. К Казахскому Алтаю принято относить систему невысоких Калбинских гор и холмов, которые располагаются по левобережью Иртыша. Гористая местность на 200 километров простирается с северо-запада от устья реки Чар (Шар) на юго-восток до Бухтарминского водохранилища. В Калбин­ских горах берет свое начало река Чар — левый приток Иртыша. По долине этой реки в далеком геологическом прошлом протекал древний Иртыш. Максималь­ная ширина Калбинской возвышенности — 80 километров. «Калба» — местное название дикого чеснока, которым изобилуют горы.

Калбинская возвышенность состоит из невысоких сопок, кряжей и небольших хребтов, часто с уплощенным гребнем. Самая высокая вершина достигает 1600 метров над уровнем моря. Наиболее примечательной сопкой является Айыртау (1003 м), которая находится в 45 километрах к юго-западу от Усть-Каменогорска, чуть левее автотрассы, идущей из Алматы. Айыртау представляет собой как бы пару идеальных каменных пирамид, громоздящихся посреди холмов. Для Кал­бинских гор характерна степная растительность: по расщелкам и долинам речу­шек растут осиново-березовые лески, ивняки, много различных кустарников (та­волга, жимолость, черемуха, калина). Местами встречается сосновое редколесье. В летнее время здесь много ящериц, полозов, щитомордников. Заливаются звоном жаворонки и соловьи, носятся стайками розовые скворцы, часто встречаются журавль-красавка, чибисы, бекасы, рябчики, тетерева, куропатки. В скалах селят­ся каменные дрозды, орлы, соколы, удоды, черный филин, пустельги. На водоемах обитают чирки и утки, кулики и зимородки. Из млекопитающих многочисленны поселения сурков и сусликов, распространен заяц-беляк, встречаются степной хорь, горностай, бурундук. Водятся здесь архары, рыси.

Калбинские зимы очень ветрены, часто с метелями, заносящими авто­трассы. Калба — край небольших, но очень красивых Сибинских озер, обрам­ленных гранитными плитообразными скалами. Вода в этих озерах пресная, водится много плотвы, щук, пескарей, сазанов. Недра Алтая богаты полез­ными ископаемыми, особенно полиметаллическими рудами, содержащими свинец, цинк, медь, золото, серебро и редкие металлы — кадмий, молибден, висмут, индий, таллий, кобальт, селен. Здесь имеются крупные месторожде­ния сурьмы, ртути, бурого и каменного углей, сланцев, известняка, мрамора, огнеупорных глин. Наибольшее число месторождений, содержащих цветные металлы, находится в Рудном Алтае. Для туристов и альпинистов наиболее привлекательны хребты Южного Алтая: Южно- и Северо-Чуйский. Восхо­ждение на вершины Белухи впервые попытался осуществить еще в 1898 году известный исследователь гор Сибири и Центральной Азии В.В. Сапожников. Он поднялся лишь до седловины горы. Покорили восточную вершину Белу­хи гляциологи братья Б. и М. Троновы в 1914 году. На западную вершину, вы­сочайшее поднятие Алтая, первое восхождение было совершено в 1936 году. Широкую популярность у туристов имеют пешие и конные маршруты по до­линам горных рек и живописным окрестностям Маркаколя и Рахмановских ключей. Любителям острых ощущений можно испытать свои силы в пещерах или сплавляясь по Бухтарме, Берели, Убе, Ульбе и Курчуму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
JUST
CONTACT US!
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Scroll Up