Добро пожаловать в Азию!
since 1990
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Национальный Парк Баянаул

На севере Казахстана на площади 45 тысяч гектаров раскинулся Баянаульскии на­циональный парк — удиви­тельное по красоте место, еще одна жемчужина нашей природы…

Ученым еще предстоит раскрыть многие тайны озера. Подыскать для него подходящих „жильцов», установить, почему в последние годы начал снижаться уровень его воды. Старожилы отмечают, что сейчас линия воды отступила, обнажив дно от прежней на десятки метров. Судьба этого краси­вейшего озера, которое является одной из замечательных достопримечательностей на­ционального парка, всецело в руках ученых. Озеро Сабындыколь должно жить. Должно работать на человека.

Вода — это главное в Баянаульских го­рах. Родники, речки, озера — как они укра­шают собой нашу землю, как наполняют все окружающее жизнью!

Невысокие, очень густые рощи ольхи, как и осиновый лес, тоже характерны для пейзажа Баянаульских гор.

Местная ольха низкоросла, но настолько густо поднимается над землей, что пройти сквозь ее заросли практически невозможно. Поэтому чаще всего тропинки и дороги идут, огибая черную ольху. Судя по следам, даже зверь нечасто заглядывает в эти рощи. Назвать баянаульскую черную ольху деревом человеку, который видел столетние ду­бы, великаны-тополя, неохватные у комля кедры, как-то не совсем даже серьезно. И все-таки это дерево.

Заросли черной ольхи, которые укра­шают многие долины, полосы вдоль ручьев и речек в здешних горах, считаются релик­товыми.

Озеро имеет давнюю историю. Когда-то оно так и называлось по имени рода, насе­лявшего здешние места.

Удивительна все-таки народная память. Скала на берегу озера высокая, остроконеч­ная, с редкими деревьями, а на самом верху совершенно голая. На современной карте она названа пиком Смелых. Местные жите­ли зовут ее горой Беркут.

Березовая роща… Сколько поэтических образов связано с этими двумя словами! Бывают самые обыкновенные березки. Но то ли здешний климат оказался необыч­ным для деревьев, то ли им в первые годы не хватало солнца, только стволы берез бы­стро тянулись вверх, почти не увеличиваясь в объеме. А потом неожиданно выпал мо­крый снег. Он лег тяжелейшим грузом на неопавшие листья и согнул стволы многих деревьев в дугу. Березы выдержали, не сло­мались, но и выпрямиться весной у них не хватило сил. Так и зацвели они здесь, на вы­соких холмах, выбрасывая свежие зеленые листочки, с наклоненными долу кронами.

Встречаются довольно своеобразные бе­резы в Баянаульском районе. Береза удивительно неприхотливое де­рево. Она может расти на самых тяжелых почвах и даже в совершенно неожиданных местах.

Озеро Джасыбай — второе по величине в райо­не Баянаульских гор. И, пожалуй, самое лю­бимое в народе за свою красоту, за прозрач­ность и чистоту воды.

Вокруг озера, охраняя его покой, высят­ся горы Кикше, Атсалган, Джамбак, Кюген-бет, Акбет. Они довольно высокие. Издале­ка они кажутся темно-зелеными. Такую окраску придают им сосновые и березовые рощицы. Может быть, поэтому и вода в озе­ре кажется не синей, а зелено-голубой.

Пологих участков на берегу озера не­много. Пляжи состоят из песка с мелким кам­нем. Обычно около пляжей на мелководье растут высокие густые камыши. Весной при­летают сюда дикие утки, и, несмотря на то, что летом на Джасыбае много туристов, вьют гнезда и выводят пушистых неуклю­жих птенцов. Лесники рассказывают: утки словно понимают, что на озерных берегах человек с охотничьим ружьем не появится. Можно часто видеть, как утиные выводки переплывают через небольшие светлые про­странства воды между зарослями тростника.

В дни осенних перелетов на озеро садят­ся отдыхать стаи диких гусей. Лесники ви­дели здесь и белых лебедей…

В юго-западной части озера поднимают­ся крутые уступы небольшого острова. На зорьке здесь можно часто увидеть рыбаков, словно застывших в лодках. Чаще всего здесь клюет чебак. Но разве это столь важно для истинного рыболова-спортсмена? Ведь и чебака поймать — это своего рода искусство.

Снег под солнцем медленно тает. Клоч­ки его небольшими заплатами белеют толь­ко под самыми скалами, укрытые от солнеч­ных лучей их каменными боками. Вода в озере потеряла свою синь и кажется совсем серой, как мокрая асфальтовая дорога. Иног­да вдруг сильным порывом налетает ветер. Тогда сразу по озеру начинают бежать мел­кие крутые волны.

Берега Сабындыколя пустынны. Дома Баянаула отсюда видятся совсем небольши­ми, а горы за ними сливаются в белую пеле­ну. С трудом различается линия горизонта.

Если идти южнее, то, пройдя километра полтора, можно увидеть сначала каменные курганы. Потом старинные казахские моги­лы с полуобвалившимися стенами. И, нако­нец, дойдете до места, где находится мо­гильник. Из каменного ящика очень боль­шого размера торчат голые озябшие на вет­ру маленькие березки.

Ученые предполагают, что огромный могильник относится к эпохе бронзы.

В здешних местах люди давно натыка­лись на каменные гробы. Археологи относят их к временам андроновской культуры. Воображение людей волновали древние кур­ганы, вырастающие вдруг из зарослей кус­тарников, полуразрушенные каменные клад­ки, сделанные неизвестно чьими руками.

Раньше многие обходили такие места стороной. Суеверный страх заставлял людей наделять памятники древности таинствен­ными силами, обиталищами злой воли.

Сейчас все археологические памятники Баянаула взяты под строгую охрану.

Камни не молчат. Они тянут бесконеч­ную вязь рассказов о прошлых временах. Только своими тайнами они делятся с теми, кто умеет их слушать, кто может вникнуть в их каменную речь.

Зеленая трава после весенних влажных дней быстро желтеет на солнце. Только в тенистых или сырых местах она долго со­храняет первоначальный свой цвет. А яркие зеленые пятна, резко  выделяющиеся в са­мых неожиданных местах — среди гранит­ных валунов, на скалах, на небольших поля­нах, издали тоже напоминают низко расту­щую траву, но это вовсе не трава. Это – можжевельник.

Ученые давно пришли к заключению, что благодатная земля Баянаула всегда была доброй к людям. Они надолго не откочевы­вали отсюда, жили с самых древних времен. Доказательство этого — каменные орудия, которые находят в самых разных местах Баянаульского парка, и стоянки человека новокаменного века.

Недалеко от поселка Баянаула на скалах изображены вереницы всадников. На других рисунках, сделанных или краской, или выби­тых острыми предметами, летят загадочные птицы. Встречаются рисунки на скале неда­леко от пляжа на озере Джасыбай.

Много веков промелькнуло над камен­ными скульптурами Баянаульских гор. Виде­ли они первые костры человека. Стучал ка­менный резец древнего художника, выбивая на скале круг — солнце. Слышали седые ска­лы дикие крики джунгарских полчищ. Пес­ни акынов будили тишину озера. Сухо щел­кали винтовочные выстрелы в годы револю­ции.

Трудно забыть Баянаульский парк. Синяя вода прозрачных озер. Волны речки Байшуры. Нельзя забыть Баянаульские горы. Они остаются в сердце, как что-то вечное и прекрасное.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
JUST
CONTACT US!
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Scroll Up