Добро пожаловать в Азию!
since 1990
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Вершины Тянь-Шаня

Неприступные горные кручи, вечно снежные, с почти отвесными склонами, высочайшие пики, вонзающиеся своими острыми вершинами в небесную синеву, суровые ледники и снежные бураны много веков охраняли географические загадки Тянь-Шаня.

Первым исследователем Тянь-Шаня был знаменитый русский географ П.П. Семенов-Тян-Шанский, проникший в самое сердце Небесных гор, к массиву Тенгри-таг. Вслед за П.П. Семеновым-Тян-Шанским этот малоизученный район страны исследовали Н.А. Северцов, И.В. Мушкетов, И.В. Игнатьев и другие русские ученые, которые своими трудами внесли неоценимый вклад в изучение Тянь-Шаня. Но, не располагая средствами для организаций больших экспедиций и не встречая поддержки со стороны царского правительства; одиночки-исследователи не могли проникнуть в труднодоступные районы этой горной страны.

Обширная горная страна Тянь-Шань лежит в самом сердце Азии. Более чем на две с половиной тысячи километров протянулись ее горные цепи с запада на восток.

Отроги самых западных хребтов Тянь-Шаня — Таласского, Чаткальского, Ферганского и Кураминского спускаются к столице Узбекской ССР городу Ташкенту. Хребты Ферганский, Чаткальский и Кураминский ограждают с севера Ферганскую долину. Восточные отроги хребтов Тянь-Шаня достигают западной окраины пустыни Гоби.

Характерной особенностью Тянь-Шаня является вытянутость в широтном направлении как всей горной области в целом, так и большей части ее горных цепей и хребтов.

С юга Тянь-Шань отделен от горных областей Кунь-луня и Алтын-тага, примыкающих к Тибету, широкой песчаной пустыней Такла-макан. Горами Памиро-Алая Западный Тянь-Шань связан с Памиром; границей между ними служит плодородная Ферганская долина.

Высокие вечно снежные хребты советского Тянь-Шаня питают много больших рек Средней Азии — Или, Чу, Нарын (верховья Сырдарьи), Аксай, Узенгегуш, Сарыджаз, Текес. Общей особенностью всех водостоков Тянь-Шаня является то, что ни одна капля их вод не доходит до океана, питая внутренние бассейны рек и озер Средней Азии.

Всю горную область Тянь-Шаня принято делить на четыре части. К Западному Тянь-Шаню относятся горные цепи и хребты, расположенные на запад от озера Иссык-Куль. К Центральному Тянь-Шаню относятся наиболее высокие хребты горной области, расположенные к югу от озера Иссык-Куль, а также к востоку от него все хребты до Меридионального включительно. Хребты Кунгей, Заилийский, расположенные севернее озера Иссык-Куль, высятся в Северном Тянь-Шане. К северо-западу от Заилийского Алатау высятся. Чу-Илийские горы. Западный, Центральный и Северный Тянь-Шань находятся на территории Советского Союза.

К Восточному Тянь-Шаню отнесены все горные цепи, расположенные на восток от Меридионального хребта и находящиеся большей частью на территории западных провинций Китайской Народной Республики.

Хребты Западного Тянь-Шаня сравнительно доступны и исследованы. В альпинистском отношении наиболее изучен Киргизский Алатау, на вечно снежные вершины, которого совершено много восхождений. На вершинах Чаткальского хребта также не раз побывали советские альпинисты;

Севернее озера Иссык-Куль, на территории Казахстана, расположены две горные цепи Северного Тянь-Шаня Заилийский Алатау и Кунгей Алатау, связанные с Чилико-Кеминским горным узлом в одну мощную горную систему На ее северных склонах, обращенных к долине реки Или, раскинулась столица Казахстана — город Алма-Ата. Прилегающая к столице часть Заилийского Алатау наиболее изучена и освоена альпинистами.

В этом районе работает несколько альпинистских лагерей, совершены восхождения на многочисленные вершины и здесь, главным образом, сосредоточена подготовка среднеазиатских альпинистов.

Центральный Тянь-Шань включает наиболее высокие горные цепи и хребты. Здесь находится область наиболее мощного оледенения.

Массив Хан-Тенгри, состоящий из ряда хребтов и вершин, занимает восточную часть Центрального Тянь-Шаня и до последнего времени привлекает к себе внимание ученых и альпинистов, обещая им много неизвестного. Вершины его хребтов чрезвычайно многочисленны, восхождения же, совершенные в этом массиве, можно пересчитать по пальцам.

расположен Меридиональный хребет, пересекающий с севера на юг эту часть Центрального Тянь-Шаня. От этого хребта в широтном направлении отходят наиболее высокие хребты Тянь-Шаня на запад — хребет Сталина, Сарыджаз, Боз-кыр (Восточный Кок-шаал-тау); к востоку — Северный и Халык-тау.

От хребта Сарыджаз на северо-запад отходит хребет Терскей Алатау, а продолжением хребта Сарыджаз на западе служит хребет Куйлю-тау. От хребта Боз-кыр ответвляется на запад хребет Инылчек-тау а от него, в свою очередь, отходит хребет Каинды-катта.

Высочайшие вершины массива стоят вблизи Меридионального хребта и на нем самом. Пик Победы возвышается в хребте Боз-кыр, а к северу от него, в хребте Сталина стоит пик Хан-тенгри.

Ледник Южный Инылчек течет на запад от Меридионального хребта и принимает в себя ледники-притоки со склонов хребтов Сталина, Сарыджаз, Боз-кыр и Инылчек-тау.

На Тянь-Шане много лесов. Высокогорные долины, плато и склоны гор покрыты сочными травами. На горных пастбищах пасутся богатые стада колхозов и совхозов. Обилие диких животных — горных козлов (тау-тэке) и баранов (архаров) — создает благоприятные условия для широкого развития охотничьего промысла. В недрах Тянь-Шаня разведано много полезных ископаемых, обещающих широкие перспективы развития горнорудной промышленности.

Близость снежных хребтов Тянь-Шаня к столицам Казахстану и Киргизстану представляет Широкое поле деятельности для развития в них альпинизма, одного из любимых видов спорта смелых советских людей — этой своеобразной школы мужества. Правительства Казахстана и Киргизии уделяют должное внимание развитию в республиках горного спорта альпинизм в районе хребта Заилийский Алатау, вблизи города Алматы, занимает второе место после Кавказа, а альпинисты Киргизии прославились проведением альпиниад — массовых альпинистских учебных походов.

В районе массива Хан-Тенгри, на площади около 10000 кв. км сосредоточились наиболее высокие вершины крупнейшие ледники Тянь-Шаня. Глубокие долины разделяют хребты. Их мощное оледенение часто связывается общими фирновыми бассейнами.

Труднодоступность района Хан-Тенгри долго задерживала его исследование. Люди не заходили в глубь этого царства вечной зимы и рассказывали сказки и легенды о таинственной стране Тенгри-таг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
JUST
CONTACT US!
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Scroll Up