Добро пожаловать в Азию!
since 1990
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Прииртышье

Если посмотреть на карту Казахстана, то на северо-вос­точной окраине республики в глаза бросается извилистая голубая нить. Это Иртыш, ко­торый пересекает здесь тер­риторию трех областей — Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодар­ской. Он считается одной из крупнейших рек мира: протя­женность его 4331 километр. Однако на Казахстан прихо­дится около трети длины — 1700 километров.

Иртыш берет начало на западных отрогах Монголь­ского Алтая. В верхнем тече­нии он носит название Кара Ертис (Черный Иртыш). На своем пути река встречает об­ширную Зайсанскую котлови­ну и разливается, образуя озе­ро Зайсан. Выйдя из него, во­ды Иртыша устремляются на север — сначала по довольно узкому ущелью в отрогах гор, а возле Семипалатинска вы­ходят на Западно-Сибирскую равнину и замедляют свой стремительный бег. Здесь русло становится извилис­тым, местами оно разбивает­ся на рукава с многочисленными островами. Уже за пре­делами республики Иртыш вливается в Обь.

На всем протяжении Ир­тыш судоходен, по этой оживленной голубой дороге плавают тысячи моторных лодок, барж, теплоходов с пассажирами и народно-хо­зяйственными грузами. Он богат гидроэнергетическими ресурсами, здесь сооружены две мощные гидроэлектрос­танции, строится третья. По его берегам расположены многочисленные города и се­ла, действуют крупные фаб­рики, заводы, комбинаты. Прииртышье славится обильной фауной и флорой: река пересекает различные при­родные зоны — пустыню, гор­ные районы, лесостепь и степь. Из-за разнообразия ре­льефа, почв и растительности они отличаются большой пе­стротой ландшафтов.

Обживать этот регион люди начали еще в глубокой древности. Следы стоянок первобытного человека най­дены при археологических раскопках в долине реки Бухтармы, окрестностях Семипа­латинска. В век бронзы на Алтае население занималось добычей и плавкой руды. Од­нако дальнейшего развития эта отрасль промышленности не получила: добыча полез­ных ископаемых была разви­та слабо, рудоискательство носило случайный характер. На протяжении многих веков главным занятием местных жителей оставалось кочевое скотоводство. В долине Ир­тыша и Зайсанской котловине можно было встретить более или менее значительные оча­ги земледелия.

Река и окружающий ее пейзаж никогда не скучны. Они могут быть однообразными, и каждый путешествующий по воде должен к этому приготовиться ведь ландшафт не может измениться, подчиняясь твоему жела­нию, недаром зеленый оазис, который вдруг предстает взору усталого путника, бредуще­го по бескрайней степи, зачастую оказы­вается миражем. Но зато, какое наслаждение ожидает человека, когда его терпение, наконец, вознаграждается.

Зайсан — одно из крупнейших озер Ка­захстана, и лежит оно в тектонической котловине. В свое время его площадь составля­ла около 1800 квадратных километров, но глубина была незначительна — до 8 метров. Однако, когда Иртыш перекрыли и возникло Бухтарминское водохранилище, оно подня­ло уровень озера на 6 метров, а его зеркало увеличилось в 3 раза, вытянувшись на 600 километров.

Там, где в него впадает Черный Иртыш, река разбивается на несколько проток — Ба­рыш, Туйетас, Ласпай и другие. Они обра­зуют многочисленные островки, густо порос­шие тростником, задумчиво склонившимся над тихими струями. Лодка расталкивает его носом и продвигается медленно, рывками. Приходится защищать лицо руками, потому что острые, длинные и сухие стебли поло­суют кожу, как бритвой. В воздухе разлита спокойная тишина, которую словно бы отте­няют плеск воды, шелест камыша да печаль­ный звон одинокого комара.

Медленно и величаво плывут лебеди. Эти признанные короли всей водоплаваю­щей птицы несказанно прекрасны, их движе­ния полны изящества и очарования.

Прииртышье вообще очень богато разнообразием птиц. Здесь можно увидеть журавлей и орлана-белохвоста.

Равнина бедна и сурова. Глинисто-песча­ная степь не радует взора разнообразием красок и растительностью мира. Сильно выветревшие глиняные скалы подчеркивают строгую отрешенность края, словно бы углубленного в себя, в свои вековечные ду­мы.

Но это не так. Вот впереди показалась зеленая полоса. Еще несколько минут, и ока­зываешься в широкой долине реки Кендерлык, несущей свои воды от склонов Саурского хребта к Зайсану. Здесь совсем иной мир — полный журчания прозрачной, отпо­лированной на многочисленных отмелях и перепадах воды, шелеста могучих осокорей, разбросанных по всей пойме, птичьего ще­бета. Вода разбудила пустыню и наполнила ее жизнью. Вон, прячась в негустом кустар­нике, пробежали рыжеватые корсаки, белой молнией промелькнул горностай, на недосягаемой вершине дерева смастерил свое гнез­до беркут… Если подняться выше по тече­нию, то окажешься в зарослях облепихи, за­нимающих десятки гектаров, — в Восточно-Казахстанской области она растет только здесь и взята под охрану коллективом Зайсанского лесхоза.

Такими контрастами и характерна Зайсанская котловина: полупустыня и рядом — цветение жизни. Но оазисы здесь редки — лишь в немногих речных долинах. Пересек ее, и в свои права снова вступает суровая равнина. По-своему она тоже интересна, хо­тя бы тем, что здесь обитают редкие живот­ные. Одно из них — пустынная сойка, малои­зученная птица. Здешние края всегда славились изоби­лием своих рек и озер.

Богата и разнообразна природа Восточ­ного Казахстана. Здесь Иртыш прокладывает свой путь среди каменистых отрогов. Почти все правобережье реки занято горами Рудного и Южного Алтая, отдельные вершины кото­рых поднимаются на три с лишним тысячи метров над уровнем моря и местами покры­ты вечными снегами и ледниками. По лево­бережью протянулись невысокие Калбинские горы, имеющие в основном плосковолнистый рельеф. На самом юго-востоке края возвышаются хребты Саур и Тарбагатай.

Богат Восточный Казахстан лесами. На сравнительно небольшой площади здесь на­ходится свыше 40% всех лесных массивов республики. Этому есть свое объяснение. Горы Алтая стоят на пути западных и юго-западных ветров, обычно несущих с собой атмосферную влагу. Где вода, там и жизнь: местная флора столь изобиль­на, что положительно вызывает восторженное удивление у каждого, кто впервые оказывается в этих краях.

Вся зона Иртыша очень богата разнооб­разным зверьем и птицей. В современной фауне Казахстана насчитывается 155 видов млекопитающих и 480 — птиц, огромное большинство из них обитает в лесных и степных районах северо-востока республики.

Если подняться еще выше, то окажешь­ся в зоне альпийских лугов: пышный травя­ной ковер ярко искрится в солнечных лучах. Это царство всевозможных горечавок, золо­тистого мака, оранжевых купальниц, лило­вых астр, желтых и темно-синих фиалок, пышных пионов. Но с дальнейшим подъе­мом краски бледнеют: немногие растения выживают на границе вечных снегов — кам­неломки, лютики, первоцветы да тощие кус­тики альпийских роз. А на самых каменных вершинах, где ца­рят ледники, угрюмые скалы и мрачные ущелья, все голо. Здесь за гранитные утесы цепляются лишь бурые и синеватые наросты — это лишайники и мох.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
JUST
CONTACT US!
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Scroll Up