Добро пожаловать в Азию!
since 1990
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Коргальжинский заповедник

Коргальжинский госу­дарственный заповедник на­ходится в юго-западной части Тенгиз-Коргальжинской впа­дины, расположенной в цен­тральной части Казахстана, примерно на широте Караган­ды, Усть-Каменогорска и Ак­тюбинска. В административ­ном отношении заповедник входит в Кургальджинский район Целиноградской облас­ти, от него до Целинограда примерно сто восемьдесять километров на юго-запад.

Географически впадина отно­сится к территории Арало-Иртышского водораздела, лежит в западной части Центрально-Казахского мелкосопочника, отделяя его от Кокчетавской возвышенности. Рельеф боль­шей части территории рав­нинный, постепенно пони­жающийся к озеру Тенгиз.

Следов ледниковой деятель­ности на рельефе нет, так как оледенение, охватившее се­верную Евразию в начале четвертичного периода, не распространилось на Цен­тральный Казахстан.

Абсолютные высоты местности — 304—426 метров над уровнем моря. Площадь Тенгиз-Кургальджинской кот­ловины — 30000 квадратных километров. По геологическо­му строению это одна из межгорных впадин Казахста­на, сложенная допалеозойскими, нижнепалеозойскими и верхнесилурскими породами тектонического происхожде­ния.

В гидрогеологическом от­ношении Тенгиз-Кургальджинская впадина интересна тем, что здесь находятся крупнейшие в Северном и Центральном Казахстане озе­ра — Тенгиз и Кургальджин. Но это только остатки древнего эоценового моря, неког­да заполнявшего всю впади­ну.

Озеро Кургальджин — царство тростника и рогоза. Их заросли занимают семьде­сят—восемьдесят процентов водного зеркала, имеющего площадь 330 квадратных ки­лометров. Тростник разде­ляет водоем на несколько крупных заливов и множе­ство плесов, получивших са­мостоятельное название озер. Они делятся на периферичес­кие и внутренние и разли­чаются степенью минерализа­ции воды, гидрологическим режимом, растительностью, видовым составом и биомас­сой планктона и бентоса.

Среди неровной, холмистой, местами распаханной, а мес­тами не тронутой человеком целинной степи, на перифе­рии Казахского нагорья рас­кинулся этот огромный горь­ко-соленый бессточный водоем – Тенгиз. Площадь его — 1500 квадратных километров, дли­на береговой линии — 4808 километров. Тенгиз состоит из главного плеса и северо-восточного залива, минерали­зация которого достигает двухсот семидесяти одного с половиной грамма на литр воды, что в пять-шесть раз превышает среднюю соленость Мирового океана. Глу­бина реликтового озера в 1945 году достигла 8 метров, в по­следние годы — не больше полутора-двух с половиной метров. Берега Тенгиза в боль­шинстве пологие, местами покрытые щебнем, местами топкие, солончаковые.

В заповеднике свыше трехсот видов цветковых рас­тений. Деревьев нет, но зато есть шестнадцать видов кус­тарников, в основном расту­щих по берегам рек: кустар­никовые ивы (шесть видов), жимолость и шиповники. В степи иногда на больших массивах встречаются карагана и таволга.

Травянистая растительность заповедни­ка в основном ксерофитна, то есть, приспо­соблена к условиям недостаточного увлаж­нения. Яркий пример тому — жесткий и древний, как сама степь, ковыль. Изящный тонкий стебель его имеет густую корневую систему, уходящую в землю на большую глубину, где есть драгоценная влага. Узкие и жесткие листья ковыля экономят эту влагу.

Хорошо ночью в степи. Воз­дух чист и свеж, напоен густым ароматом цветущих трав, бурно разросшихся после не­давних продолжительных дождей. Среди букета запахов особенно выделяется душис­тый аромат полыни — одного из фоновых растений здешних сухих полынно-типчаковых степей. Ласковый ветерок, приносящий из своеобразный терпкий запах, пьянит.

В чистом безоблачном небе искрятся звезды, мягкий лунный свет заливает окрестности. Над безбрежьем казахстанской степи огромным куполом нависло безбрежье кос­мическое.

Богат и причудлив животный мир запо­ведника. Особенно здесь много птиц, и поч­ти ежегодно список их увеличивается на один-два вида в основном за счет регистра­ции залетных, ранее не встречавшихся в этих местах.

Вспоминаются знаменитые бозаральские перелеты. Озеро Бозарал — это мелководный разлив Нуры при впадении ее в Тенгиз. Осе­нью здесь собирается баснословное количе­ство дичи. Утки видны всюду, куда ни бро­сишь взгляд. Поверхность воды становится черной от них. Порой над Бозаралом утки летят в несколько ярусов. В воздухе стоят несмолкаемые птичий гомон и звон кры­льев, настолько сильные, что двум людям, находящимся на берегу, невозможно нор­мально разговаривать. Так же много птиц гнездится в заповеднике.

Млекопитающих в заповеднике немного — постоянно обитают тридцать четыре вида. Причем половина из отряда грызунов: сурки, суслики, мыши, полевки, тушканчики, хо­мячки и другие. Высокая численность грызу­нов позволяет процветать хищным зверям, которых здесь семь видов: серый волк, лиси­ца, корсак, барсук, хорь степной, горностай и ласка. Из постоянных обитателей заповедни­ка еще следует назвать зайцев — русака и бе­ляка, ушастого ежа, землероек и могучего дикого кабана — царя тростниковых крепей.

Кургальджинские озера богаты рыбой, среди них есть промысловые виды. Это прежде всего золотой и серебряный караси, язь, щука, линь, окунь, плотва.

Земноводных и пресмыкающихся в за­поведнике мало и изучены они далеко не достаточно. На озерах и в поймах рек живет озерная лягушка, изредка там встречается болотная черепаха. Обычна прыткая ящери­ца, а на холмах и в притенгизской степи иногда можно увидеть степную гадюку и разноцветную ящурку.

Велико значение Кургальджинского за­поведника. Основное его богатство — птицы. Озера являются крупнейшей станицей водо­плавающих птиц и куликов во время их ве­сенних перелетов. Географическое положе­ние, большая площадь, разнообразие хими­ческого состава воды и гидрологического ре­жима, богатство защитных и кормовых мест создают на заповедных озерах весьма благо­приятные условия для жизни (размножения, линьки и питания) самых разнообразных птиц.

В заповеднике обитает ряд редких и ис­чезающих видов животных, существование которых находится под угрозой в связи с ин­тенсивным хозяйственным освоением терри­тории страны, сохранение которых важно сегодня в научном, практическом и эстетичес­ком отношениях.

Кургальджинский заповедник — это не только озера. В его территорию входит двух­километровая лента степи, опоясывающая озера Кургальджин и Тенгиз. К сожалению, этого далеко не достаточно. С каждым го­дом в Центральном Казахстане остается все меньше нераспаханных степных участков. А целинная степь сама таит в себе огромные природные богатства; в ней живут разнооб­разные животные, многие из которых попа­ли в разряд исчезающих в связи с сокраще­нием площадей девственных земель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
JUST
CONTACT US!
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Scroll Up