Добро пожаловать в Азию!
since 1990
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Древние города Семиречья

На территории Семиречья находятся развалины нескольких десятков городищ. Названия многих утрачены. Однако некоторые из названий сохранились. Это, прежде всего, города в Южном Казахстане и в западной части Семиречья. Так, например, развалины в современном населенном пункте Мерке — это остатки средневекового города Мирки; в районе села Кулан сохранились остатки древнего города с одноименным названием.

Некоторые наименования восстанавливаются путем сопоставления средневековых топонимов и описаний путешественников. Так, исследователь средневековой городской культуры Байпаков К.М. считает, что столицей Восточного Семиречья был средневековый Каялык — современный поселок Койлык, бывшее село Антоновка. Именно в этом поселке сохранились развалины самого крупного в Семиречье города, о котором упоминает Г. Рубрук в своем описании путешествия в ставку монгольских ханов.

Названия некоторых городов удается восстановить с меньшей долей нороятности. И если сопоставление средневековых развалин у с. Бурана со столицей Западного Семиречья городом Баласагуном представляется достаточно убедительным, то отождествление городов Илийской долины является более приблизительным. Это объясняется отсутствием описания чих городов в средневековых источниках и слабой изученностью их археологами. Большинство городов возникло в результате развития юрговли на Шелковом пути в средние века. Многие из них выросли из небольших поселений.

Развалины городов в наше время представляют собой бугры высотой от 5 до 10 метров, размерами от 70 х 70 метров до нескольких километров, но периметру.

По своей планировке города Западного Семиречья отличаются от юродов Восточного Семиречья. В Чуйской долине наиболее крупные из них, такие как Бурана, Краснореченское, Шортобе имеют четко пораженные части: цитадель (замок феодала), шахристан (собственно город) и рабад (пригород).

На городищах Восточного Семиречья цитаделей нет, по размерам они намного меньше. Большая часть из них имеет прямоугольную м панировку. Городища сохранились в виде оплывших валов с буграми — in пиками башен. Размеры их 100 х 150 м, 300 х 400 м. Кроме того, почти на всех городах Илийской долины небольшой культурный слой, что свидетельствует о том, что на их территории жили и строили меньше. Исключение составляет крупное городище Койлык, занимающее большую площадь.

Города в Семиречье начали строить с VIII века, но большинство из НИХ возникло с X по XIII века. Многие из них были крупными ремесленными центрами. Население занималось земледелием, скотоводством, торговлей.

Если посмотреть на карту и проследить расположение средневековых городов, то можно увидеть и направление караванных путей: в древности и в средневековье Шелковый путь пролегал то южнее Тянь-Шаня, то севернее. Кроме того, были основные магистральные пути местного значения. На маршруты караванных путей могли влиять Междоусобицы и политические события. Поэтому не всегда можно сказать, где конкретно шел Шелковый путь. Но есть отрезки Шелкового пути, которые сохранились до нашего времени, в частности в предгорной равнине у подножья Киргизского Алатау от г. Тараз до села Кулан и далее по долине р. Чу к городищам Чуйской долины. Из долины р. Чу путь в Южное Семиречье пролегал через Кастекский перевал и выходил к селу Кастек.

В 4 км к югу, вверх по ущелью от села Кастек, находятся развалины Кастекского городища. Следы средневекового караван-сарая были обнаружены в 20 км восточнее у с. Каракастек, затем несколько поселений и городищ прослеживаются от с. Чемолган до г. Алматы. В самом городе средневековые развалины были замечены в верхней части города. В наше время они уже разрушены и застроены.

Далее на восток на пути караванов стоял город Талхиз. Так он назывался в средние века. Это городище на южной окраине г. Талгар. Здесь путь раздваивался. Один путь вел на восток. Нить маршрута можно проследить по небольшим городкам и караван-сараям у с. Анатольевка (устье р. Киикпай), по городищам Лавару и Чилику. Далее путь уходит на восток в Китай.

Другое направление прослеживается не только по городищам, но и по описаниям средневековых путешественников, ученых. Путь пролегал через Илийскую долину к городам Джунгарии. За озером Алаколь он уходил за пределы Казахстана.

Что собой представлял средневековый город?

На этот вопрос можно получить ответ, познакомившись с результатами раскопок на городище Талгар.

Прямоугольный в плане город был окружен глинобитными стенами. По периметру его и по углам располагались башни. Расстояние между башнями было небольшим: 25 — 30 м. Центральную часть города с запада на восток пересекала мостовая, выводящая к западным и восточным воротам. Она была сложена из окатанных камней и поверх засыпана битой керамикой, шлаком и кусками железной руды. Наличие шлаков и кусков руды в большом количестве позволяет сделать вывод о выплавке железа на городище. На территории города было раскопано несколько жилых кварталов. Выявлены ремесленные мастерские по обработке металла, хлебопекарня, город пересекал водопровод, изготовленный из керамических труб, вставленных одна в другую.

За пределами городской стены находился пригород. На южной окраине, на берегу реки Талгар, раскопаны усадьбы, состоящие из домов с хозяйственными пристройками и дворами. Внутри дворов кое-где сохранились основания юрт. Как предполагают исследователи, в летнее время население жило в юртах.

Город в последний период подвергся перестройке — въезды у западных и восточных ворот были застроены жилыми помещениями, причем их фундаменты, сложенные из крупных валунов, перекрыли мостовую и отчасти ворота. Возможно, это было связано с необходимостью укреплять город в период возникшей опасности. Об этом свидетельствуют найденные скелеты в проему между двумя жилищами у западных ворот со следами рубящих ударов на одном из черепов и лежащие на полу три больших бронзовых светильника в одном из домов, перекрывающих мостовую. Видимо, город был взят штурмом, и население не успело спрятаться.

Другие города Восточного Семиречья изучены только отчасти. Исследования ведутся в последние годы на средневековом Каялыке и в Западном Семиречье на городищах Краснореченское, Суяб и др.

Для городов Илийской долины характерны небольшие размеры, прямоугольная планировка, наличие застройки за пределами крепостной стены, следы ирригационных систем со следами жилищ на обрабатываемых когда-то полях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
JUST
CONTACT US!
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Scroll Up