Добро пожаловать в Азию!
since 1990
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Природа Казахстана

По-особому благосклонна Природа-мать к казахской земле. Щедро наделила она ее недра полезными ископаемыми. Общеизвестно ныне, что нет ни одного элемента из Менделеевской таблицы, которого нельзя было бы обнаружить в горах или степях Казахстана.

Однако эти несметные богатства веками были неведомы для мира. Не только глу­боко спрятанные подземные богатства, но даже то, что видно невооруженным глазом, не замечали редкие чужестранцы-путешественники, которые в разные времена и по разным причинам побывали в нашем Казахстане. В своих дневниках и книгах они писали о нем, как о суровом, скудном на растительность, крае бесконечных степных просторов и огромных песчаных массивов.

В то же время поэтическое наследие нашего народа содержит немало завораживаю­щих картин красоты родной земли, ее безбрежных просторов, белоснежных громад альпийских гор, лазурных гладей озер …

Секрет здесь, вероятно, заключается в том, что они, редкие иноземные путешественники, увидели не весь Казахстан, а лишь его южные пределы, граничащие с ве­ликими пустынями Средней Азии, по которым тогда пролегали тропы легендарных караванных путей древности, связывавших крупные рынки Запада и Востока.

Какие только невероятные контрасты не ошеломляют вас в обширной, как сама земля, стране, называемой Казахстаном?!

В каких-нибудь сорока—пятидесяти километрах от громоздящихся друг на друга ис­полинских белоснежных пиков, очень напоминающих легендарные пирамиды египет­ских фараонов, увеличенных в тысячекратном размере, без конца и края расстилается степь огромным бледно-желтым океаном.

Скалистые горные ущелья, в заросших густыми кустарниками пропастях которых шумят говорливые реки и раскатистые водопады, близко соседствуют с высыхающими руслами древних рек, до краев засыпанными песками, студеные горные озера — с такырами — этими настоящими растрескавшимися плешинами пустынных равнин; сумрач­ные горные рощи, пахнущие грибной прелью и дикими ягодами, — с душными, нахо­дящимися в сплошном пару и банной теплоте, камышовыми тугаями, прохладные аль­пийские луга — с дюнами, обжигающими ногу горячим песком. И все это не в каком-то надуманном, фантастическом фильме, а на нашей казахской земле, в ее прославленном своей красотой уголке — Семиречье. Сотни и сотни тысяч гектаров ровных, как летное поле первоклассных аэродромов, ковыльных просторов вдруг примыкают к густым сосновым борам да прозрачным, как слезы, бесчисленным озерам … будто бы у некоей небесной девы рассыпались в эту степь бриллиантовые бусы, затейливо и красиво рас­киданы эти миниатюрные хрустальные чаши с благодатной влагой на знаменитом це­линном дастархане Казахстана. Это — легендарный край Кокшетау, край хлебов, песен и восхитительной природы.

Безбрежное хлебное море — и посреди него серебрится чудесное озеро, где мирно плавают белоснежные лебеди и, горделиво подняв голову, степенно вышагивает ред­костная по красоте птица — фламинго … Это — степное озеро Тенгиз, которое, по ут­верждениям ученых, обязано своим появлением упавшему сюда в древности гигант­скому метеориту.

Пепельно-серые сопки непонятных конфигураций и сотни круглых ям, напоминаю­щих следы бомбовых ударов … Так выглядит с воздуха пустынное восточное побере­жье Прикаспия.

Подобных уникальных явлений в природе Казахстана немало.

Здесь, на полуострове Мангышлак, вторая, после знаменитого Мертвого моря на Синае, самая глубокая точка планеты — впадина Карагие, которая лежит на 132 метра ниже уровня моря.

Здесь, в Казахстане, и самые гигантские морены, и огромные подземные озера, и целые пещерные кварталы …

А с воздуха Казахстан напоминает некую всемирную экспозицию работ лучших мастеров-пейзажистов.

Разве не шишкинские пейзажи — сосновые боры Прииртышья, полные эпической спокойствия и какой-то еле уловимой щемящей сердце нежности?

Левитановской свежестью и просветленностью дышит приишимское мелколесье.

А редкостно своеобразная красота каркаралинских лесов и баянаульских озер поистине достойна чудотворной кисти Хокусая.

Словно сарьяновским светоносным воображением рождена многокрасочная пре­лесть долин щедрого юга республики.

Такое многообразие ландшафта и рельефа бескрайних казахстанских степей обус­ловлено и местом их расположения, представляющим самую сердцевину громадного евразийского континента, служившего ареной многих переломных событий не только в социальной истории человечества, но и геологической истории планеты.

Обилие не повторяющих друг друга редкостных картин в природе разных уголков казахской земли можно объяснить еще и ее обширностью, что, естественно, предполагает и климатическое разнообразие. Не днями и неделями, а целыми месяцами дви­жется зима с севера на юг, а весна — с юга на север республики. Когда реки и озера северных областей лежат под покровом льда, в южных идет сев и цветет урюк. Казах­стан простирается с запада на восток на три тысячи километров, почти на две тысячи километров — с юга на север. Средний годовой уровень осадков в горных и лесистых районах — 300—400 миллиметров, равнинных и степных — 250. В республике насчиты­вается почти одиннадцать тысяч рек и озер, и среди них самое большое в мире озеро — Каспийское море и четвертое по величине — Аральское.

Созидательная деятельность человека, активно преобразует и обновляет многооб­разный и многокрасочный облик казахской земли.

На огромной площади веками пустовавших ковыльных степей ныне щедро коло­сится золотая пшеница. Среди бескрайних песчаных массивов плещут о бетонирован­ную твердь берега игривые волны новых рукотворных морей.

Все глубже проникают в степь Казахстана новые ирригационные системы — тысячи и тысячи километров закованной в бетон искусственной реки с иртышской водой. Пробурены сотни и сотни скважин на самых засушливых землях, и бьют фонтаны подземных вод, словно целые стаи океанских китов каким-то чудом пробрались в эти знойные просторы. Ведется энергичная работа, чтобы чистой была вода в реках, водохранилищах, озе­рах.

Вместе с водой смело шагают в степь хлопковые поля, сады и огороды, парки и оранжерей, огромные массивы новых лесонасаждений.

Благодаря принимаемым мерам в Казахстане сохранено и ощутимо восстанавливается поголовье многих редких животных. В разных природных зонах республики насчитывается поч­ти пять тысяч видов птиц и животных.

И повышенное внимание, и чуткая забота государства о сохранении при­родных богатств края закономерны. Все устрашающие и все уничтожающие грибы атомных взрывов и бездумное расточительное отношение людей представляет нема­лую опасность для природы. Человечество с каждым днем все больше и больше осоз­нает непреходящее значение рационального использования биологических ресурсов планеты, постоянной защиты флоры и фауны от утилитарной целесообразности неда­леких хозяйственников и панибратского обращения легкомысленных обожателей чис­того воздуха и экологического комфорта. Ни для кого теперь не секрет, что цивилизо­ванность общества отныне характеризует не только масштаб освоения природы, но и соответственное восстановление, и приумножение ее богатств. А созидательная мощь и интеллектуальный потенциал каждого поколения человечества раскрываются не в том, какие изменения оно внесло в окружающую среду, а в том, в каком виде оно ос­тавляет ее своим внукам и правнукам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
JUST
CONTACT US!
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Scroll Up