Добро пожаловать в Азию!
since 1990
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Сарыарка — благодатный край

Сарыаркой издавна называют обширную возвышенную территорию Центрального Казахстана. Буквальный перевод с казахского языка озна­чает «желтая спина», но смысловое толкование другое — «обширная воз­вышенность». Некоторые казахстанские топонимисты склонны усматри­вать в слове «сары» прилагательное «благодатная». Есть и другие версии. Одно несомненно, что эта огромная по занимаемой площади возвышен­ность в Центральном Казахстане — край благодатный. Здесь расположе­ны замечательные летние и зимние пастбища, в межсопочных ложбинах имеются естественные укрытия от свирепых зимних ветров для людей и скота, возвышенность более увлажнена, чем прилегающая к ней на запа­де Туранская низменность. Географы называют край Казахским мелкосопочником, геологи часто именуют его Казахской складчатой страной. Сарыарка простирается с запада на восток от гор Улытау (Улутау) до Тарбагатая на 1000 километров, с севера от гор Кокшетау на юг до Балхаша — почти на 900 километров. Сарыарка — чередование невысоких горных массивов, которые поднимаются над возвышенной равниной на 300-500 метров и имеют межсопочные понижения.

На территории Сарыарки находится крупная тектоническая Тенгиз-Кургальджинская впадина. Высказывается предположение, что впадина образовалась в результате падения гигантского метеорита — астероида. Ее поперечник составляет около 200 километров. Днище впадины распола­гается на высоте от 300 до 350 метров. В этой впадине находятся самое крупное солоноватое озеро Тенгиз и множество небольших озер, питающихся мелкими речками, среди которых самая крупная — Нура. Бассейн этих озер бессточный.

Тенгиз имеет протяженность в длину 74 километра, в ширину — 32 километра, площадь поверхности — 1100 квадратных километров, мак­симальная глубина достигает 8 метров.

Низкогорные массивы, сопки, группы сопок, хребты и хребтики разбро­саны по возвышенности без видимого порядка: местами преобладают не­большие горы, большую часть пространства занимают равнинные участки.

На крайнем севере Сарыарки поднимаются горы Кокшетау (Кокче-тавские) с вершиной Синюха (947 м). В окрестностях этих гор находятся красивейшие озера Боровое и Щучье (Шортанды). Вокруг озер располо­жено множество турбаз, домов отдыха и санаториев, которые пользуют­ся необычайной популярностью из-за живописной природы и целебного воздуха, напоенного ароматом хвойных лесов и трав.

Горы в этих краях поросли сосновым лесом, по расщелкам встречают­ся березовые и осиновые колки и различные кустарники. Озера в основ­ном пресноводные, в них много рыбы, а в лесах — изобилие ягод и грибов. Некоторые гранитные скалы из-за сильного выветривания приобрели причудливые формы, напоминающие развалины замков, конфигурацию животных и людей. Таковы «Сфинкс», «Спящий рыцарь», «Верблюд». Многие скалы связаны с народными сказаниями и легендами — напри­мер «Окжетпес» («стрела не долетит»).

Примерно в ста километрах от города Кокшетау находится массив самых древних горных пород в Центральной Азии (эклогиты), возраст которых насчитывает не менее трех с половиной миллиардов лет.

На Кокшетауской возвышенности есть и другие не менее живопис­ные места — горы Имантау, Зеренда, Арыкбалык, которые являются так­же излюбленными местами отдыха.

Другим примечательным местом Сарыарки являются Баянаульские горы. Они находятся на северо-восточной окраине Казахского мелкосо-почника. Эти горы — своеобразный островок среди степной равнины. На сопке Акбет они поднимаются до 1026 метров.

Гранитный массив Баянаула местами покрыт сосновым лесом, здесь так­же встречаются скалы причудливой формы — «Баба-яга», «Шайтантас», «Каменная голова» и другие. Много небольших живописных озер.

В 140 километрах к югу от Баянаула находятся относительно высокие Каркаралинские горы (Каркаралы), достигающие в высоту 1403 метра. Горы окружены в основном полупустынями, но встречаются склоны, поросшие сосновым редколесьем. Здесь также есть причудливые ска­лы, озера и небольшие болота — сазы, в отложениях которых в конце лета можно встретить линзы мерзлой почвы, сохранившейся с зимы. Местное население такие места часто использует как природные холодильники.

В 80 километрах к югу от Каркаралинских гор расположен самый высокий горный массив Сарыарки — сопка Аксоран (1565 м). Аксоран в переводе с казахского означает «белая возвышенность», точнее — «бе­лая крутосклонная возвышенность, выделяющаяся среди других». Она высится в массиве Кызылрай (рай по-монгольски — вершина), где нахо­дится самое южное сосновое редколесье.

Горы Улытау — одна из крупнейших возвышенностей, расположенных на западной окраине Сарыарки. Компактный скальный массив достигает высо­ты 1133 метра. В расщелинахУлытау по берегам ручьев или у родников встре­чаются береза, осина, ива и различные кустарники (таволга, арча, эфедра, боярышник, черная смородина). Верхняя часть массива лишена почвенного покрова, здесь обнажаются очень древние выветрелые граниты и другие по­роды. У местных жителей эти горы издавна почитаются священными места-.ш> -.ддйсь-ргшвозглашали казахских ханов. На крайнем востоке Сарыарка замыкается горами Чингизтау, высота которых составляет не более 1077 метров, и Акшатау (до 1305 м). Северо-восточные склоны у этих гор обычно крутые, юго-западные — относительно пологие. Они сложены в основном из очень древних метаморфических пород докембрия и вулканических и оса­дочных толщ палеозоя. Горы окружены полупустынями, но в самих горах преобладает степная растительность, по понижениям рельефа распростра­нены березово-осиновые лески с таволгой и караганой.

В пустынях Северного Прибалхашья расположен самый южный горный массив Бектауата (до 1213 м), который, как гранитный остров, возвышается над окружающей равниной. В 60 километрах к югу от него плещутся воды озера Балхаш. Когда попадаешь в эти горы, видна резкая перемена пейзажа: унылые пустынные пространства сменяются на изумрудные краски разно­травья и изобилие кустарников, раскинувшихся вдоль родников и ручьев. То тут, то там разбросаны причудливые гранитные скалы, местами встречаются куртины арчи (можжевельника). Это иной мир — живописный оазис среди пустынь Прибалхашья.

Сарыарка — многообразный и благодатный край Казахстана: здесь на фоне степей, полупустынь и пустынь высятся горы, каждые из которых имеют свое «лицо» и природные красоты. В понижениях между мелко­горьями расстилаются большие и малые равнины с плодородными по­чвами и сельскохозяйственными угодьями.

Сарыарка — раздолье для пешего, конного, автомобильного туризма, для любителей-рыболовов, охотников и грибников. Причудливые скалы влекут к себе скалолазов. Сарыарка — главная кладезь рудных и топлив­ных полезных ископаемых не только Казахстана, но и Центральной Азии. В крае есть почти все, кроме нефти и газа. Крупнейшие запасы каменно­го угля находятся в Карагандинском и Экибастузском бассейнах, залежи медной руды сосредоточены в Жезказгане и Северном Прибалхашье.

Сарыарка богата полиметаллами, железными и марганцевыми рудами. Есть алюминиевые руды (бокситы), вольфрам, молибден, никель и золото. По северной периферии Сарыарки найдены алмазы в россыпях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
JUST
CONTACT US!
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Scroll Up